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白いカレー [料理]

いま話題になっている白いカレーを食べてみました。
ハウス食品の出しているルーを使っています。

 

いろいろ聞いてはいましたが、色は白くてもちゃんとカレーの味がします。
たぶん目をつぶって食べたら違いはわからないかもしれません。

視覚というのは味覚に大きく影響するようで、なんか変な感じでした。


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皿うどん [料理]

一人のとき、皿うどんがなんとなく食べたくなったので作ったのがこれです。
スーパーの麺売り場に普通に売っている簡単なやつです。



作ったと言っても、麺は完成されているしスープは添付の粉末のやつを使っただけ。
白菜、にら、長ねぎ、にんじん、しいたけ、豚肉を炒めて、水で溶いた粉末スープと
からめたあと煮立てただけです。

具はやっぱり魚介類のほうがいいかもしれません。

わりとおいしくでき、当面の欲求は満たされたものの・・・
以前長崎で食べた、小さな牡蠣がたくさん入った皿うどんが食べたくなりました。


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うどん with ちくわの磯辺揚げ [料理]

毎日本当に暑い日が続きます。
東京は亜熱帯を感じさせるような天気が続いています。

暑いときこそ熱いうどんです!
作ったばかりのだしつゆを冷ます間がなかっただけですが・・・。



ただのうどんだけじゃ寂しいから、ちくわの磯辺揚げも乗せています。

毎度のことですが、ちくわって揚げると大きくなるのがなんとなく不思議。
またてんぷら粉を使うとどんなものでもカラッと揚がるのでこれまた不思議。
ほんとにコツいらず(笑)

よく冷えたビールを飲みながらの熱いうどんも良いものです。


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お好み焼き [料理]

休みの日によく作るのがお好み焼きです。



とにかくキャベツをたくさん入れます。
・・・というかキャベツが生地で小麦粉は単なるつなぎです。
キャベツが少ないとおいしくないのです。

キャベツ、小麦粉、卵、桜えび、紅しょうが、揚げ玉、鰹節、青海苔を最小構成として
豚肉、いか、たこ、えびなどお好みのものをその加えて焼き上げます。
ソースはオタフクの“お好みソース”を愛用しています。


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とりささみフライの卵とじ [料理]

とりささみフライの卵とじです。



一風変わった親子丼みたいなものです。

好物なので自分でちょくちょく作るのですが、卵とじの味付けは妻にはかなわない。
青ねぎじゃなくて三つ葉と紅しょうがのほうが合うと思います。


今使っている携帯のカメラ機能はちょっと貧弱です。
そろそろ買い換え時かもしれない。


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とりそぼろご飯 [料理]

今日の夕飯はとりそぼろご飯です。



自分が担当したのは玉子だけですが^^;
今が旬のオクラ、とりそぼろに良く合います。

それにしても暑い。
スーツの要らない職場で働きたいと思う今日この頃です。


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アボカドっておいしい [料理]

適度に熟したアボカドって大好きです。

いつもはスライスして、わさび醤油で食べてしまうのですが(これだけで十分おいしい)
今回はちょっと工夫してみました。

まずはフレッシュアボカドディップです。

つぶしたアボカドに、新玉ねぎ、塩、黒胡椒、レモン汁を少々加えて練りました。

ちょっと洒落たおつまみの出来上がり、トルティーヤチップによく合います。
いや~おいしかった♪


で、もうひとつはマグロ一緒に。

マグロとアボカドは合うとはよく聞きますが、実際に家でこの組み合わせで食べたことは
一度もありません。柵売りのマグロが手頃な値段で手に入ったので初挑戦。

刺身にしたマグロと、スライスしたアボカドを交互に盛り付けてできあがり。

わさび醤油で食べたのですが、さっぱりした赤身のマグロとの組み合わせは絶妙。
マグロとアボカドでトロ風になると言うのもうなずけます。
相性ばっちりです!

こんどは丼物にでもしてみようかな。


さて今夜はW杯サッカーの「日本xクロアチア」戦ですね。
大方の予想どおりの結末になるのか、ならないのか、楽しみです。



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コロッケサンド&ヒレカツサンド [料理]

今日は休暇をもらったので、子供を連れ田園都市線宮崎台にある
電車とバスの博物館に行きました。電車好きのうちの子は大喜び
行って本当によかった。

子供を連れて出歩くのは早い時間が楽でいいです。
午後になると、いろいろやらにゃあいけないことが多いので。。。

お昼ご飯はその帰りに、地元の肉屋で売っているコロッケとヒレカツを買い
それを使ってサンドウィッチを作りました。

手抜きな感じですが、これが結構おいしい。
中濃ソースで味付けしたコロッケ、ヒレカツ、キャベツの千切をそれぞれ
バターを塗った食パンにはさんで出来上がり。

おなかいっぱい満足でした。

最近サンドウィッチを作るときは、Pascoの「超熟」8枚切りをよく使います。
手ごろなお値段で、もっちりとおいしいのが気に入っています。


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あさりのパスタ [料理]

今日のお昼はパスタを作りました。
パスタは簡単においしくできるのでいいですね。

千葉産のあさりが手に入ったので、これを使ったあさりのパスタです。

材料はパスタのほかに
・あさり 220g
・鷹の爪 3本
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル、塩、黒こしょう適量

ちょっとピリ辛に、あさりとにんにくの香りの楽しめるパスタができました。
にんにくはやっぱり国産(青森産)に限ります。
中国産は香りがちょっと苦手です。

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東京は今日も雨か・・・ [料理]

今日は久しぶりに植木いじり(おしゃれにいうところのガーデニング)を
しようと思っていたのだけれど、この雨で中止。最近晴天が長続きしませんな。

出かける気も起きない今日みたいな日は、家でゴロゴロです。
こんな日は簡単にサンドウィッチでお昼を済ませたりします。

ハムたまごサンドです。

いつものたまごサンドに、フライパンで焼いたハムをはさんだだけです。

今シーズンは五月晴れをあまり満喫できていないような気がします。

さて、今日は今度予定している旅行の計画でも練ることにしましょう。

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豚の角煮ラーメン [料理]

休みを利用して豚の角煮を作りました。
気が向くと作る定番メニューです。

今回の材料は、
・豚バラ肉塊(800g)
・玉ねぎ 1個
・長ねぎの青い部分 2本
・しょうが 1かけ
・水/酒/黒糖/みりん/しょうゆ適量

ちょっと大きめのほうが、後々のボリューム感(=満足感)につながるので
バラ肉は1個当たり110~130g前後にカットしました。

第一段階の油抜きと、煮崩れを防ぐためにフライパンで表面を焼いてから鍋に
最初の1時間半は徹底した油抜き、残り2時間かけてじっくり煮込みました。

肉が大きめなので、味をしみこませるためにも割と早い段階で味付けをして
煮るのが自分のやり方です。

出来上がりはこんな感じ。

見た目はしっかりした脂身ですが、油が抜けたゼラチン状の脂身は口の中で
さっと溶けてしつこさをまったく感じません。
初日はそのままおかずとして食べました。

さて、

2日目は仕込んでおいた煮卵も使っての「角煮ラーメン」です。
炒めたキャベツと長ねぎも添えました。

スーパーで売っている3食入り生ラーメンも、こうればちゃんとします。
あ~おいしかった♪

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オムライス [料理]

仕事が休みの日はよくご飯を作ります。

こないだのお昼ご飯にオムライスを作りました。

お店で出されるような、半熟トロリといった細工はありません。
トマトケチャップとよく炒めた玉ねぎ、ベーコンを混ぜて炒めたご飯を
少量のコンソメと塩で味を調えたものに、薄焼き卵をかぶせただけ。

家で食べるオムライスはこんなものですが、結構喜ばれます。

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上野動物園~ホットドッグをお弁当に [料理]

GW中はメインPCのHDDクラッシュという、目の前が真っ暗になるような
災難に襲われてしまい更新が滞ってしまったのですが、無事復旧することが
できたので更新再開です。

GWの終わりに、家族3人で上野動物園に行ってきました。

手作りのホットドッグを持ってお出かけ。

これを銀紙に包んでお弁当に
まだ結婚していなかった頃、よく作ってくれた思い出のお弁当です。
久しぶりに食べたくなったので、リクエストしました。


GW終盤の上野動物園は家族連れで賑わっていました。

うちの子は、本物のパンダよりもぬいぐるみのパンダがお気に入りのようで
本物にはあまり関心を示さずに、ぬいぐるみに歓声を上げていました。

1歳5ヶ月児には、本物は大きすぎるので興味の対象ではないのかな。
ゾウもあまり関心なかったようです。

この日興味を持った一番の大型の動物(なんだっけ?)です。

 ちょっとマイナーな動物が好きなようです。

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小さいきゅうり [料理]

先日田舎から小さいきゅうりが送られてきました。
おしゃれに言うところの「姫きゅうり」でしょうか。

とりあえず、味噌をつけて酒の肴に

小さくても味はきゅうり、でもちょっと味が若いかな。
さわやかな、初夏の風味を一足先に感じました。

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桜の季節も終わり・・・ [料理]

去年は綺麗な日本の桜を、どうしても見せてあげたい人がいたので
一生懸命写真を撮りましたが、今年はあまり撮れませんでした。
心残りです。

散ってしまうのはさびしい限りですが、これから葉桜が美しい季節
新しい緑を見ると安らぎます。


さて、史上最高の咲きっぷりを見せたうちの2本の梅、今年はいつになく
たくさんの実がなりました。

まだまだ小粒で、どれくらいが生き残ってくれるかわかりませんが
今年こそは念願の自家製の梅酒に挑戦しようと思います。

ちょっと気が早いけれど、梅酒のおいしい作り方を調べています。

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薄切り肉のカリカリ揚げ [料理]

とある料理本を読んでいて、ちょっと気になった
「薄切り肉のカリカリ揚げ」に挑戦してみました。

作り方は非常にシンプル、薄切りの豚肉(肩ロース薄切り)に
下味を付け、片栗粉をまぶして揚げるだけです。

肉の下味は、酒、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁です。

で、出来上がりはこれです。

カリカリと香ばしく、ご飯のおかずというよりおつまみにいいですね。

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ブロッコリーとカニのパスタ [料理]

妻と子供が今週いっぱい居ませんので、楽しい自炊生活が続きます(嘘)。

今日は、妻の実家よりいただきましたブロッコリー(自家用完全無農薬)と
父からもらって放置気味の(もてあましてる)タラバガニの缶詰を使っての
パスタを作る事にしました。

・・・で、出来上がりはこんな感じです。

いまだかつて、こんなに成功した思いつき料理があったであろうか!
というような出来で、とっても美味しくできました。

パスタって簡単かも・・・

即興で作りましたので、どんな味になるかわかりませんでしたし
作り方も完全に我流ですので、ちょっと心配でしたが上出来でした。

う~ん、男の料理って感じです。

【具の材料と作り方(ほんとに適当ですよ^^;)1.5人前w】
 ・ブロッコリー: 小玉1個(市販のブロッコリーなら2人前で1個がちょうどいいかな)
 ・カニの缶詰: 半分(約70g)
 ・にんにく: 1片(国産のほうが良いです。)
 ・オリーブオイル: 大さじ1~2ほど(適当でいいです、たぶん)
 ・塩: 少々
 ・粒コショウ: 少々
 ・スライスチーズ: 1枚
 
 ☆事前準備: カニの缶詰をあけておく。
          にんにくを1片、スライスしておく。
 
 1.まず、ブロッコリーを適当な大きさに切り分けて塩茹でします。
  ※同時進行でパスタをゆでます。

 2.ブロッコリーは沸騰したお湯で2~3分もあればゆで上がりますので
  一足先にザルにあけて、冷水ですばやく冷まして色が悪くしないようにします。

 3.パスタのゆで上がり1分前になったら、フライパンを熱してオリーブオイルを
  大さじ1~2ほど入れ、続いてスライスしたにんにくを入れます。

 4.にんにくが焦げてしまう前に、ゆで上がったパスタ、ブロッコリーを一気に
  いれて、続けてカニも(汁も忘れずに)入れます。

 5.よく混ぜながら、好みの量の塩で味を調整しながら3~40秒ほど炒め、
  仕上げに粒コショウをふりかけます。

 6.お皿に盛り付け、刻んだチーズを乗せて出来上がり!
  ※チーズはお好みで、あってもなくても良いです。

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新鮮なレタスで [料理]

さて、収穫してまだ数時間という超新鮮なレタスを使っての料理です。
帰りが若干遅くなったのでサラダとチャーハンで味わってみる事にしました。

丸ごとの形を生かしたサラダです。
中央にテキトーに作った、ポテトサラダをあしらいました。

そして、レタスチャーハンです。

今日は時間が無かったので、この程度で。
美味しいレタスに火を通すのは、なんとなく気が引ける・・・

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レタスの出荷が始まりました [料理]

妻の実家は農家です。
先週末からレタスの出荷が始まり、いまは大忙しです。

暇人な僕は、犬を連れて散歩がてら見学してきました。

さて、ビニールハウスの中へ・・・
一面のレタス畑です。

都会生まれの僕にとって、この光景はいつ見ても壮観です。

↓これから、都会の消費者へ向けて旅が始まります。(たぶん)

それにしても美味しそうなレタスたち、お土産に持って帰ってきたので
さっそく料理します。

(つづく)

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お弁当にベーグルサンド [料理]

週末に妻の実家がある千葉(旭市~銚子の近く)に行ってきました。
出発はお昼前だったので、行きの電車の中で食べるお昼ご飯のために
ちょっとだけ早起きして、ベーグルサンドのお弁当を作りました。

前日、仕事の帰りに買ってきたベーグルを使ったサンドウィッチです。
ベーグルはいつも買っているBEAGLE&BEAGLEで購入したものを使いました。
今日の具材はたまごとコンビーフポテト。

まずはコンビーフポテトのベーグルから。

使ったのは「豆乳&枝豆のベーグル」と「プレーンのベーグル」です。
奥のベーグル(プレーン)にはチーズを挟んでみました。

時間的な余裕やすぐ食べるのであれば、レタスやサラダ菜をはさむと
さらに良いでしょう。

そして、もうひとつはたまごサンドのベーグル版です。

これで使ったのは「ブルーポピー」という、上面全体にけしの種をふりかけて
焼き上げられた、とっても香ばしいベーグルです。

電車の中で親子三人おいしくいただきました。

【具の材料と作り方】
☆たまごサンド☆
 ゆで卵・・・2個
 マヨネーズ・・・大さじ1(好みのよりさらに加えても良い)
 塩・・・少々
 砂糖・・・少々(ほんとに微量です)
 コショウ・・・少々

 ※今回はベーグル1個分の少量レシピ(それでも少し余りますが・・・)
 ※ポイントは一つまみの砂糖です。全体的にまろやかになります。
  間違っても甘くしてはいけません。

 ゆで卵をつぶして調味料を混ぜて、横半分に切ったベーグルにはさんで出来上がり!
 ただそれなんですけれどね。。。
 
☆コンビーフポテト☆
 コンビーフ・・・1缶(100g)
 じゃがいも・・・3個
 たまねぎ・・・1個
 サラダ油・・・少々(たまねぎ炒め用)
 水・・・100cc
 マヨネーズ・・・大さじ2
 ブラックペッパー(粒コショウ)・・・少々

 1.じゃがいも3個をゆでておきます。

 2.小さめのフライパンでたまねぎを適当な色になるまで炒めます。

 3.たまねぎに色がついたら、水を100cc加えて水分がなくなるまで
  中火で軽く煮込み、やわらかくします。
  
  ※たまねぎのシャキっとした食感が苦手な人のための作業です。
   普通に食べられる人は省いたほうがおいしいと思います。

 4.上記3にて、水分がなくなってきたら(煮込みが必要なければたまねぎに
  色がつき始めた時点で)コンビーフを入れて、ほぐしながら混ぜます。

 5.ほどよく混ざったら茹でておいたじゃがいもと混ぜて味付けをして出来上がり。
  

 ※チーズ、レタス、サラダ菜などをはさむと、さらにおいしいと思います。

とまあ、男の料理ですのでツッコミどころが多々あるかもしれませんが
これはこれで、誰にでも簡単においしく出来るのではと思います。

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