お昼休みにラーメン ~屯ちん [料理]
昨日の昼休み、会社の友だちに誘われてラーメンを食べに行ってきました。
行って来たのは「東京とんこつらーめん 屯ちん」、最近付き合いで魚系の
ラーメンばかりだったので、久しぶりの豚骨系ラーメンでした。
価格は大盛/中盛/並盛のいずれも600円、写真は100円追加で煮玉子を
トッピングした大盛りです。(携帯の写真にしては上出来かも)
見た感じ、結構こってりしてるのかな~と思いましたが食べてみると意外と
普通の感じのスープでした。
使ってる脂は結構大目だと思うのですが、そんなにしつこくないです。
麺は普通よりやや太目のちぢれ麺、しょう油豚骨味でおいしかったです。
お店ですが、清潔感のある厨房には感心しました。
また近々行くかもしれません。
魚系スープのラーメンも飽きてきました・・・もともとあまり好きじゃないんですけどね^^;
焼きおにぎり [料理]
胃がちょっと疲れたときや、飲んだ後、お腹が少し減った時に食べる
焼きおにぎりはいいものです。
温かいご飯に、削りたての鰹節としょう油を混ぜておにぎりを作り
ただ焼くだけ。
形はあまりよくありませんが・・・
たったこれだけなのに、幸せな気分とともに胃を落ち着けてくれます。
前日におにぎりだけ作って、翌朝焼いて食べるのもいいですね。
今日はちょっとお腹の調子がよくないみたい・・・
とりあえずベーグルサンド [料理]
結局今日のお昼はベーグルサンドにすることにしました。
「スモークサーモンのベーグルサンド」と「コンビーフポテトのベーグルサンド」を
作ってみました。
作り方がいまいちわからなかったので、かなり適当な感じで作りました。
材料は、
【スモークサーモンのベーグルサンド】
ベーグル(プレーン)
ベーグル(ローストオニオン)
スモークサーモン4切
サラダ菜4枚
たまねぎスライス適量
クリームチーズ適量
出来上がりはこんな感じになりました。
準備しておいた(買っておいた)レモンが腐っているというハプニングがありましたが
思いがけずおいしくできました。
スモークサーモンっておいしい♪
【コンビーフポテトのベーグルサンド】
ベーグル(ゴールデンセサミ)
ベーグル(ブラックペッパー)
コンビーフ1缶(95g)
じゃがいも3個
サラダ菜4枚
たまねぎスライス適量
マヨネーズ適量
からし/塩/こしょう少々
コンビーフを軽く炒め、ほぐれたところで茹で上がったじゃがいもと混ぜて
マヨネーズ、からし、塩、コショウで味付けしたものをはさんでいます。
こちらの出来上がりはこんな感じです。
コンビーフポテトの味を控えめにしたのが成功でした。
家でこんなベーグルが食べれるなんて・・・我ながら感激(自画自賛^^;)
ちょっと食べ過ぎてしまいました。
ベーグルってもっちりしてておいしいですね。
これからしばらくはベーグルにはまりそう♪
わりと家の近くにベーグルを売っているお店があるので助かります。
あまりもので・・・ [料理]
昨日は仕事から帰ってきて、気分転換にご飯を作りたくなったので
妻の制止を振り切り、夕飯を作ることにしました。
とりあえず手元にあった食材が
・冷凍ニラまんじゅう
・離乳食の残りの鮭
・離乳食の残りのブロッコリーの茎
・離乳食に使ったかぶの使わなかった葉っぱ
だったので、鮭チャーハンを作ることにしました。
さすがに鮭は残りだけでは足りなかったので、一息入れている最中に追加で塩鮭を
2切れほど焼きました。
ブロッコリーの茎は、緑のものが無かったのでスライスにして塩茹でにしたものを
付け合せにすることにしました。これもマヨネーズを使うとおいしくいただけるのです。
材料は、
【チャーハン】
ごはん(2合近く)
離乳食の残りの鮭(1/3切れ)+塩鮭2切れ
かぶの葉っぱ3本(細かく切ります)
卵2個
塩、こしょう、しょう油、うまみ調味料少々
【付け合せ】
ブロッコリーの茎(スライスにして塩茹でします)
冷凍ニラまんじゅうは、生協でなんとなく僕が注文しておいたものです。
これはチャーハンを炒めている最中に同時進行で揚げてしまうことにしました。
で、できあがりがこれです。
ひとつのお皿に盛り付けてみました。
男の即興料理の割にはなんとなくまともにできたのではないかと思います。
しかし鮭チャーハンっておいしいですね。
思ったんですが、白いごはんに塩鮭をほぐしてしょう油を少量加えて混ぜ込んで
鮭ごはんにしただけでもおいしいのですから、おいしかったのは技術じゃなくて鮭の
おかげと言っちゃえばそれまでですね。
ちょっとスキンを変えてみました。
梅かつお [料理]
田舎から大量の梅干が送られてきたので、梅かつおを作ることにしました。
おばあさんが漬けてくれた、手作り梅干です。
今回は15個ほど使います。
削った鰹節と混ぜるだけの簡単メニューです。
こちらは事前に削っておいた鰹節。
削る前に簡単に火であぶると綺麗に削れます。
小分けパック2個分相当です。
送られてきた梅干は、非常にしょっぱかったので1昼夜塩抜きしました。
塩抜きした梅干の種を取り除き、包丁で叩きペースト状にします。
あとはこれに削った鰹節を混ぜるだけ。
少量のしょう油を加えるといいかもしれません。
そのままごはんに乗せても良し、お茶漬けにしても良し、
我が家の常備菜の出来上がりです。
ちくわの磯辺揚げ [料理]
うどんを食べるにあたり物足りなさを感じたので、天ぷらを揚げることにしました。
ちくわの磯辺揚げが食べたくなったので、買ってきたちくわと、冷蔵庫に入っていた
ナス、さつまいも、じゃがいもを今回は揚げました。
ちくわの磯辺揚げ、
粉に青海苔を混ぜて揚げるだけ。
ちくわって揚げると少し大きくなるということをはじめて知りました。
ナスの天ぷら、
これはしょっちゅう揚げている食材なのですが、見た目は・・・まあ素人なのでこんなもんで
上出来といったところでしょうか。
僕は野菜の天ぷら(精進揚げ)が好きなんで、気が向いたときに結構やります。
ちょっと変わったものでは、ズッキーニは揚げるとおいしいですよ。
今日の晩ごはん(鍋物&秋刀魚の塩焼き) [料理]
今日の晩ごはんは最近寒くなり食べたくなった鍋物と、出かけたときに見かけて
つい買ってしまった秋刀魚の塩焼きです。
鍋物の具は、白菜/長ねぎ/鶏のひき肉だんご/豆腐/しいたけ/えのき茸/しらたき
いたってシンプルな鍋です。基本の味付けはしょう油とかつおと昆布だしです。
鶏肉や野菜から出る旨味が、さっぱりしたスープにより深みを与えてくれます。
とうふを「はふはふ」言いながら食べる時に幸せを感じました。
もう一品は、今日ちょっと出かけたときに立ち寄ったスーパーで売っていた秋刀魚です。
別に今日食べようと思ったわけじゃなかったんですが、氷水に浸かっている秋刀魚を見たら
食べたくなってしまったので、つい買ってしまいました。
いつも半分に切ってから焼くのですが、今日はちょっとダイナミックに一本で焼いてみました。
魚焼きグリルに入るか心配でしたが、問題なくきちんと焼けました。
まな板汚すの面倒だから、今度からは切らずに焼こっと^^
秋刀魚には大根おろしとレモンを添えて食べるのが、僕は好きです。
鰹節のこだわり [料理]
僕の家ではパックの削り節を買うことはありません。
ちょっと面倒だけれど、いつも使うときに使うだけ、鰹節を削っています。
だしを取るのはもちろん、お好み焼きや焼きそば、おにぎりや冷奴などなどいろいろ使いますが
パックのものとは風味や香りがぜんぜん違います。
炊きたてのご飯に削りたての鰹節をかけ、しょう油をたらして猫飯(ねこまんま)は最高です。
豚の角煮 [料理]
今日の午後は、割と良質な国産の豚バラブロックが手に入ったので
夕飯のおかずのために豚の角煮を作りました。
【作り方】※大雑把です(参考になりませんね・・・)
材料:豚肉バラブロック/長ねぎ(青い部分)/しょうが/黒糖/しょうゆ/日本酒/かつお節
1.豚バラ肉のブロックを適当な大きさ(今日は大きめに500gを3等分)に切ります。
2.煮崩れ防止と脂分除去のため、切った豚バラ肉をフライパンで両面を焼きます。
3.大きめの鍋にたっぷりの水を入れ、焼いた豚バラ肉とスライスしたしょうが、長ねぎの青い部分、
日本酒を入れて煮ます。
4.煮始めて1時間半ほど灰汁や浮いてきた脂を適宜除去してゆきます。
その後、削った鰹節でだしを取って、しょう油と黒糖を加えてさらに煮込みます。
5.3時間ほど、落し蓋をして適時浮いてきた脂を除去しながら煮込んで出来上がりです。
ねぎと別に作った煮たまご(時間が無かったので不完全です)、ほうれん草のおひたしを
添えて出来上がり!
煮崩れしていません!
形はしっかりしていますが、箸で簡単に切れて、脂の抜けた脂身は舌の上で溶けます。
なんとも贅沢なおかずの出来上がりです。
自分好みの味に仕立てられるせいかも知れないのですが、自分では他所で食べるより
美味しく感じました。
(ちゃんとしたお店だったらほんとにおいしいんでしょうけど・・・)
家庭でもそれなりに美味しい角煮が食べられるんですよ。
たまごサンド(朝ごはん) [料理]
後先にはなりましたが、はじめまして!
ブログというのは慣れていないので、気ままな感じではじめてゆきたいと思います。
今日の朝ごはんは、たまごサンド。
休日は妻に代わって僕がなるべく料理をします。
料理をしていると嫌な事とか忘れて、良い気分転換になるんですよね。
それと、うまくいって「美味しい!」なんて言われるとすごく嬉しいのです。
材料は、食パン(10枚切り)/卵/マヨネーズ/塩/砂糖/こしょう
砂糖を一つまみ、存在感を出さない程度に入れると全体がまろやかな感じに
なって良いです。
マヨネーズは入れ過ぎてしまうと、それぞれの卵が持つ風味を消してしまうので
要注意だと思います。
午後は得意料理の豚の角煮を作ります。(つづく)