鉄道写真の趣味はだいぶ前に辞めちゃったので過去に撮った写真が中心です
とある料理本を読んでいて、ちょっと気になった 「薄切り肉のカリカリ揚げ」に挑戦してみました。
作り方は非常にシンプル、薄切りの豚肉(肩ロース薄切り)に 下味を付け、片栗粉をまぶして揚げるだけです。
肉の下味は、酒、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁です。
で、出来上がりはこれです。
カリカリと香ばしく、ご飯のおかずというよりおつまみにいいですね。
こういう揚げ物には目がありません~~そうか、片栗粉でこうなるんだ。ん、ん。覚えました~♪ザクっとして中から肉汁が・・・深夜に見るもんじゃありませんな(^^ by やまる (2006-04-02 22:56)
はじめまして。おいしそうですね~♪作ってみたいと思います(^0_0^) by (2006-04-10 22:57)
やまるさん、どうもです♪ちょっと揚げすぎちゃって失敗気味ですが片栗粉を使うとさっくり軽い感じに揚がります。panda_pandaさん、ご訪問感謝です!もうちょっと上手に揚げられたら良かったのですが・・・こんどリベンジするつもりです。 by るる (2006-04-11 00:58)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
このブログの更新情報が届きます
こういう揚げ物には目がありません~~
そうか、片栗粉でこうなるんだ。
ん、ん。覚えました~♪
ザクっとして中から肉汁が・・・深夜に見るもんじゃありませんな(^^
by やまる (2006-04-02 22:56)
はじめまして。おいしそうですね~♪作ってみたいと思います(^0_0^)
by (2006-04-10 22:57)
やまるさん、どうもです♪
ちょっと揚げすぎちゃって失敗気味ですが
片栗粉を使うとさっくり軽い感じに揚がります。
panda_pandaさん、ご訪問感謝です!
もうちょっと上手に揚げられたら良かったのですが・・・
こんどリベンジするつもりです。
by るる (2006-04-11 00:58)