豚の角煮ラーメン [料理]
休みを利用して豚の角煮を作りました。
気が向くと作る定番メニューです。
今回の材料は、
・豚バラ肉塊(800g)
・玉ねぎ 1個
・長ねぎの青い部分 2本
・しょうが 1かけ
・水/酒/黒糖/みりん/しょうゆ適量
ちょっと大きめのほうが、後々のボリューム感(=満足感)につながるので
バラ肉は1個当たり110~130g前後にカットしました。
第一段階の油抜きと、煮崩れを防ぐためにフライパンで表面を焼いてから鍋に
最初の1時間半は徹底した油抜き、残り2時間かけてじっくり煮込みました。
肉が大きめなので、味をしみこませるためにも割と早い段階で味付けをして
煮るのが自分のやり方です。
出来上がりはこんな感じ。
見た目はしっかりした脂身ですが、油が抜けたゼラチン状の脂身は口の中で
さっと溶けてしつこさをまったく感じません。
初日はそのままおかずとして食べました。
さて、
2日目は仕込んでおいた煮卵も使っての「角煮ラーメン」です。
炒めたキャベツと長ねぎも添えました。
スーパーで売っている3食入り生ラーメンも、こうればちゃんとします。
あ~おいしかった♪
すごくキレイな出来にびっくり!
そして角煮ラーメン・・・・・美味しそう~~~♪
by やまる (2006-05-12 08:03)
やまるさん
コメント&niceありがとうございます。
だんだん昔の感覚が戻ってきた気がします。
今回の角煮は味も満足できました。
by るる (2006-05-13 13:19)