アボカドっておいしい [料理]
適度に熟したアボカドって大好きです。
いつもはスライスして、わさび醤油で食べてしまうのですが(これだけで十分おいしい)
今回はちょっと工夫してみました。
まずはフレッシュアボカドディップです。
つぶしたアボカドに、新玉ねぎ、塩、黒胡椒、レモン汁を少々加えて練りました。
ちょっと洒落たおつまみの出来上がり、トルティーヤチップによく合います。
いや~おいしかった♪
で、もうひとつはマグロ一緒に。
マグロとアボカドは合うとはよく聞きますが、実際に家でこの組み合わせで食べたことは
一度もありません。柵売りのマグロが手頃な値段で手に入ったので初挑戦。
刺身にしたマグロと、スライスしたアボカドを交互に盛り付けてできあがり。
わさび醤油で食べたのですが、さっぱりした赤身のマグロとの組み合わせは絶妙。
マグロとアボカドでトロ風になると言うのもうなずけます。
相性ばっちりです!
こんどは丼物にでもしてみようかな。
さて今夜はW杯サッカーの「日本xクロアチア」戦ですね。
大方の予想どおりの結末になるのか、ならないのか、楽しみです。
こんばんわ。
アボカドおいしいですよね~
納豆と併せて丼物にしたり、まぐろとサラダにしたり・・・
海老とも合いますよ!
海老を茹でてアボカドとマヨネーズで和えるだけでもとっても
おいしいですよ。
by (2006-06-18 19:12)
マグロアボカドって見たまんまですが・・・・
これって絶妙!?なんですねぇ?
なんかよく聞くけど『ホントに美味しいのか!?』と思ってましたが・・・
ん~・・・試してみよかな?赤身とアボカドの組み合わせならトロより安いし♪
by やまる (2006-06-18 19:53)
little_snow さん
コメントどうもです。
納豆とあわせてですか・・・どんな味がするんだろう。
手軽にできそうなので試してみますね。海老とマヨもやってみよう。
やまるさん
へへへ、見たまんまです;
わさび醤油が合う不思議な果物、マグロにもあいますよ。
アボカドってちゃんと熟してないと、まずいのでそこだけ要注意ですね。
by るる (2006-06-19 00:39)