ブロッコリーとカニのパスタ [料理]
妻と子供が今週いっぱい居ませんので、楽しい自炊生活が続きます(嘘)。
今日は、妻の実家よりいただきましたブロッコリー(自家用完全無農薬)と
父からもらって放置気味の(もてあましてる)タラバガニの缶詰を使っての
パスタを作る事にしました。
・・・で、出来上がりはこんな感じです。
いまだかつて、こんなに成功した思いつき料理があったであろうか!
というような出来で、とっても美味しくできました。
パスタって簡単かも・・・
即興で作りましたので、どんな味になるかわかりませんでしたし
作り方も完全に我流ですので、ちょっと心配でしたが上出来でした。
う~ん、男の料理って感じです。
【具の材料と作り方(ほんとに適当ですよ^^;)1.5人前w】
・ブロッコリー: 小玉1個(市販のブロッコリーなら2人前で1個がちょうどいいかな)
・カニの缶詰: 半分(約70g)
・にんにく: 1片(国産のほうが良いです。)
・オリーブオイル: 大さじ1~2ほど(適当でいいです、たぶん)
・塩: 少々
・粒コショウ: 少々
・スライスチーズ: 1枚
☆事前準備: カニの缶詰をあけておく。
にんにくを1片、スライスしておく。
1.まず、ブロッコリーを適当な大きさに切り分けて塩茹でします。
※同時進行でパスタをゆでます。
2.ブロッコリーは沸騰したお湯で2~3分もあればゆで上がりますので
一足先にザルにあけて、冷水ですばやく冷まして色が悪くしないようにします。
3.パスタのゆで上がり1分前になったら、フライパンを熱してオリーブオイルを
大さじ1~2ほど入れ、続いてスライスしたにんにくを入れます。
4.にんにくが焦げてしまう前に、ゆで上がったパスタ、ブロッコリーを一気に
いれて、続けてカニも(汁も忘れずに)入れます。
5.よく混ぜながら、好みの量の塩で味を調整しながら3~40秒ほど炒め、
仕上げに粒コショウをふりかけます。
6.お皿に盛り付け、刻んだチーズを乗せて出来上がり!
※チーズはお好みで、あってもなくても良いです。
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