SSブログ
食べ物・飲み物 ブログトップ
前の20件 | 次の20件

サンマルクのチョコクロ [食べ物・飲み物]

サンマルクのチョコクロっておいしい。
さっくりとしたクロワッサンにチョコが良く合っていて、クセになります。

仕事の打ち合わせでちょくちょくサンマルクを利用するので、おみやげによく買って帰ります。

今回はチョコ部分にヘーゼルナッツが練りこまれた、ヘーゼルナッツチョコクロ(写真奥)を
買ってきましたが、普通のチョコクロが自分には一番かなと思いました。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

俎上(そじょう)の柿 [食べ物・飲み物]

俎上の鯉ならぬ俎上の柿

数分後にはこのように変わり果てた姿に・・・

平種無し柿?刀根柿?
よくわかりませんが、渋抜きした渋柿はおいしい。


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

手作りプリン [食べ物・飲み物]

ほぼ月2~3回のペースで作っているプリン。
最初は計量カップやら何やらと、えらく丁寧に作っていたのですが
さすがに牛乳の分量以外は、感覚で作れるようになりました。

卵が3個と牛乳が600cc、コレさえ押さえれば誰でも簡単に作れてしまいます。
(プリン7~8個分です)

でも、あせって強火で蒸したりしたら失敗しちゃいますが・・・
蒸し加減が「なめらかプリン」になるかならないかのポイントのような気がします。

プリンに関しては、よそで買う気にはなりません。


nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

マッターホーンのモカソフト [食べ物・飲み物]

今日はちょっとした用事のついでに学芸大学へ寄り、懸案だった
マッターホーンのモカソフトを食べてきました。

ちょっと甘さを抑え気味のコーヒーソフトとコーヒーゼリーの組み合わせがたまりません!
夏季限定です。


nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

マッターホーンのゼリー [食べ物・飲み物]

お土産用に買ったのですが、予定変更となってしまったので自家消費となった
マッターホーン(学芸大学)のゼリーです。

りんご、グレープフルーツ、ぶどうの3種類です。
洋酒が少しきいているので大人向けみたいです。

マッターホーンはケーキが美味しいので、自分向けにゼリーは買うこと無いですね。
季節限定のモカソフト目当てにまた行こうと思っています。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

とうもろこし [食べ物・飲み物]

今年も田舎(千葉の旭)から、とうもろこしがたくさん送られてきました。

新鮮なとうもろこしは蒸して食べるのが一番!
今年はいつにもまして、とっても甘くて美味しくかった。


nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

さくらんぼ [食べ物・飲み物]

今年のさくらんぼシーズンの締めは箱買いで。。。

こういった感じで買うと超高級箱詰めより、かなり割安なのですが、さくらんぼ自体は
とても美味しいし・・・何が違うのでしょうか。


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

たんじょうび [食べ物・飲み物]

またひとつ、歳をとりました。

今年もマッターホーンのショートケーキでお祝いしてくれました。

ありがとう


nice!(3)  コメント(4) 
共通テーマ:日記・雑感

ゼリーをおみやげに(BUZZSEARCH) [食べ物・飲み物]

今日は給料日♪
週末ということもあり、涼しそうで甘いものをおみやげに~

会社の帰りにecute品川のBUZZSEARCH(←なんと読むんだろ?)でゼリーを買いました。

とても喜んでくれたけど、帰宅時のecute品川の混雑には参ってしまいます。
行列に並ぶのは好きではありません。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

そらまめいっぱい [食べ物・飲み物]

ちょっと前になりますが、
妻の実家からたくさんのそら豆が今年もやってきました。

ダンボール一杯!

とてもじゃないけど食べきれる量じゃありません。
東京の父母へもおすそ分けして、大変喜ばれました。

今年のそら豆は、3粒以上しっかり実が入っていて、特に良い出来だったそうです。

このあと、さらにもう一箱届いてそら豆だらけになりました。


nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家栽培いちご [食べ物・飲み物]

今年はちょっと手入れに力を入れてみましたので、ほどよい程度に
いちごを収穫することができました。

5株で30粒程、お遊びとしてはまずまず収穫量といった感じでしょうか。

完全無農薬栽培。
ほとんど子どもの口に直行でした。


nice!(1)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

辛子れんこん [食べ物・飲み物]

熊本名物辛子れんこんで晩酌。

辛子れんこんは、スーパーの物産展で買ってきました。
好物です。

れんこんって糖質がおおいらしいんですよね。
メタボ体質からなかなか抜けられませんが、家で飲むお酒は美味しいので
悩みどころです。

さて、
こちらは昨日、目黒の実家に植わっていた紫陽花を携帯で撮りました。

今年は空梅雨が予想されますが、入梅直前に見ごろを向かえて色づいています。
今日は家族で紫陽花見物に出かける予定です。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

もも [食べ物・飲み物]

ちょびっとばかり贅沢を

メタボを心配した妻が、どうせ甘いものを食べるんなら果物のほうがマシじゃ?
ということで、用意してくれたんです。

この時期に桃は贅沢かなと思ったんですが、ケーキ1個分とお値段はだいたい同じ、
そう考えると満足度の割りに高くは無いのかも。


nice!(5)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

mochi cream [食べ物・飲み物]

今日お土産にいただいたmochi creamです。

どうやら有名なようで、ネットで検索してみたら結構引っかかる最近の
流行菓子のようです。

6種類の詰め合わせをいただきました。内容は。。。

・大納言
・宇治金時
・クリームチーズ
・ショコラ
・モンブラン
・桜

とありましたが、一番のお気に入りはこの「桜」です。

桜の香りの餡の中にクリームが入っていて美味しかった。
(かじってしまったので中身の写真は無し)

これまでにも「もちクリーム」という言葉自体は耳にしていたけれど、いまいち想像が
できなかったんですよ。でも食べてみてやっとわかりました。
見事な和洋折衷甘味です。


nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

満のカツサンド [食べ物・飲み物]

仕事の帰り、お腹が空いてどうしようもなくなってしまい
ecute品川の満でカツサンドを買いました。

ごく普通のカツサンドだけれど、ハラヘリだったせいかとても美味しく感じます。

でも一番食べたかったのは、まい泉のヒレかつサンドだったんだよな・・・。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年最初のトマトが届きました [食べ物・飲み物]

田舎(千葉県)から大量のトマトが届きました。

例年に比べ早く作付けしたとのことで、今年一番最初のトマトです。

主に生協向けに出荷している、完熟トマト。
そのまま丸かじりが一番おいしい。

甘味が酸味に勝っていて、いつになく美味しいトマトでした。


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

抹茶ジュース [食べ物・飲み物]

今日もよい天気。
家族そろって武蔵小山に買い物に出かけました。

途中でのどが渇いたので、人形焼のお店先で売っていた抹茶ジュースを一杯。

ほんのり甘く、さわやかな冷やし抹茶といった感じで美味しかった。

良い買い物ができたようで、カミさん大変ご満足のようでした。

GWもあと半分、後悔のないように過ごさなきゃ。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

やっぱりハニーオールドファッション [食べ物・飲み物]

ミスタードーナツで一番好きなのがハニーオールドファッション。
油と粉と砂糖・・・毒です。でも好き。

お土産に買って帰ると喜ばれます。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ケーキを焼いてみた [食べ物・飲み物]

ケーキを焼いてみました。
焼いたといっても一から焼いたわけではなく、スポンジケーキの素を使ったんで
半分手作りのケーキです。



たまにはこういうのも良いみたいで子供は大喜び、製作中クリームに指を突っ込み
それをなめては「おいしい!」を連呼していました。

スポンジ以外の材料・・・といってもこれだけなのですが

・生クリーム: 200ml(中沢乳業の乳脂肪45%がお気に入り)
・砂糖: 約20g
・バニラ: 2滴
・いちご: 1パック
・いちごジャム: 適量(スポンジに塗布するのに使用)

手作り風ケーキといった感じです。
生クリームのおかげか、見た目はともかくとても美味しいケーキができました。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プリン作りブーム [食べ物・飲み物]

最近プリンを作ることにハマっています。
うちの子の好物であることが、手作りプリンを作る大きなきっかけです。
素性のわかるお菓子を食べさせたいと思う親心ですな。

手元には焼きプリンのレシピがあったので、蒸しプリンも大して変わらないだろうと
思ったのですが、分量と蒸しの要領がなかなか掴めず、思うようにゆかない状況が
続きましたが、ようやく掴んだポイントがこの分量と蒸し時間です。
(ストレーナーでこす作業など細かい手順はここでは割愛します)

・卵(Lサイズ) 3個
・牛乳 470cc
・バニラエッセンス  3~4滴
・砂糖 130~140g(これとは別にカラメル用も必要)
・蒸し時間はごく弱火で20分前後(竹串での状態確認が重要)



焼きプリンの場合卵は4個、牛乳は450cc。分量が違いました。

手作りプリンはコツさえ掴めば、誰にでも簡単に作れてしまうのが良いです。
自分の場合は、3回目にしてようやく理想に近いプリンを作ることができるようになり、
4回目でほぼ完璧と思われるプリンを完成させることができました。



最初の慣れぬうちはこのカラメルが、上手く広がるのかと不安になったりもしました。
こいつはちょうど良い頃合から、一気に焦げに進んでしまうので手早く垂さないといけません。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の20件 | 次の20件 食べ物・飲み物 ブログトップ