鉄道写真の趣味はだいぶ前に辞めちゃったので過去に撮った写真が中心です
ほぼ月2~3回のペースで作っているプリン。最初は計量カップやら何やらと、えらく丁寧に作っていたのですがさすがに牛乳の分量以外は、感覚で作れるようになりました。
卵が3個と牛乳が600cc、コレさえ押さえれば誰でも簡単に作れてしまいます。(プリン7~8個分です)
でも、あせって強火で蒸したりしたら失敗しちゃいますが・・・蒸し加減が「なめらかプリン」になるかならないかのポイントのような気がします。
プリンに関しては、よそで買う気にはなりません。
るるさんは、プリンも作られるんですねー!私もプリンはお店では買いません~~~!家で作るプリンって最高ですよねん♪ by スカビオサ (2007-07-23 07:41)
中弱火?何分くらい蒸すんすか!!??いっぺん試してみたいっす!モノにしたいっす!! by やまる (2007-07-25 22:25)
スカビオサさん、やまるさん大変ご無沙汰しております。プリンは手作りに限ります。気分によってホイップを乗せたりと・・・蒸しは、すごい弱火で20分を目安にしていますよ。 by るる (2007-09-02 18:51)
プリンが自分で作れるなんて凄いです。ぼくもプリンは大好きですが、料理の本見ても難しそうだし、買ってきてよく食べますが、市販のものは甘すぎです。どれもたまごが入りすぎてあっさりしたミルクプリンなんか作ってみたいです自分で作れれば甘さも自分好みでできるし、一度は自製のもの挑戦したいです by HIRO (2007-11-03 06:40)
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るるさんは、プリンも作られるんですねー!
私もプリンはお店では買いません~~~!
家で作るプリンって最高ですよねん♪
by スカビオサ (2007-07-23 07:41)
中弱火?何分くらい蒸すんすか!!??
いっぺん試してみたいっす!
モノにしたいっす!!
by やまる (2007-07-25 22:25)
スカビオサさん、やまるさん
大変ご無沙汰しております。
プリンは手作りに限ります。気分によってホイップを乗せたりと・・・
蒸しは、すごい弱火で20分を目安にしていますよ。
by るる (2007-09-02 18:51)
プリンが自分で作れるなんて凄いです。
ぼくもプリンは大好きですが、料理の本見ても難しそうだし、買ってきてよく食べますが、市販のものは甘すぎです。
どれもたまごが入りすぎてあっさりしたミルクプリンなんか作ってみたいです
自分で作れれば甘さも自分好みでできるし、一度は自製のもの挑戦したいです
by HIRO (2007-11-03 06:40)