岩牡蠣シーズン真っ只中 [日記・雑感・その他...]
夏の岩牡蠣のシーズン到来!
先日IT業界時代かつての戦友である友人が訪ねてきてくれた。
かねてより牡蠣が好きだと聞いており、食べたことがないという夏の牡蠣・・・岩牡蠣をどうしても
味わってもらいたかったので、さらに足を伸ばす形で今回は那珂湊漁港を案内してきた。
味わってもらいたかったので、さらに足を伸ばす形で今回は那珂湊漁港を案内してきた。
漁港に面した数軒の店先ではその場で牡蠣を割って食べさせてくれる。
手早い手つきで殻を割ったあと、冷水で〆られた岩牡蠣は絶品である。
店によってレモンだったりポン酢などが用意されている。
天候などによって価格は多少変わるけれど1個だいたい600~800円ほど。
夏の岩牡蠣特有の濃厚な風味は至福の時を与えてくれる。
レモンだけで十分美味い。
持ち帰り用に一山6個1000円の小振りな岩牡蠣を買って帰ったのだが
今年は身入りが良いようで、大振りのものと遜色ない味わいだった。
今年は身入りが良いようで、大振りのものと遜色ない味わいだった。
牡蠣を堪能後、昼食を済ませ大洗へ。
名所の磯前神社の鳥居を見物、神社に参拝した後帰路についた。
行き帰りの車内では積もる話に花を咲かせ、とても楽しく良い時間を過ごすことができた。
別れ際、次は冬の鮟鱇だなと言い残し彼は帰っていった。
また一つ先の楽しみが増えた。