梅かつお [料理]
田舎から大量の梅干が送られてきたので、梅かつおを作ることにしました。
おばあさんが漬けてくれた、手作り梅干です。
今回は15個ほど使います。
削った鰹節と混ぜるだけの簡単メニューです。
こちらは事前に削っておいた鰹節。
削る前に簡単に火であぶると綺麗に削れます。
小分けパック2個分相当です。
送られてきた梅干は、非常にしょっぱかったので1昼夜塩抜きしました。
塩抜きした梅干の種を取り除き、包丁で叩きペースト状にします。
あとはこれに削った鰹節を混ぜるだけ。
少量のしょう油を加えるといいかもしれません。
そのままごはんに乗せても良し、お茶漬けにしても良し、
我が家の常備菜の出来上がりです。
2005-10-30 09:46
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コメント(7)
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はじめまして!
梅かつおおいしそうです~♪
見ているだけですっぱくて美味しそうな感じが伝わります!
by kasato-yo (2005-10-30 11:01)
あったかご飯にまぶして おにぎりにしたい!
明日のお弁当に持って行きたいです
by snow (2005-10-30 11:55)
コメントありがとうございます♪
かさとよさん
はじめまして!
飲んだ後のさっぱり梅茶漬けにいいですよ♪
snowさん
お弁当にも最適です♪
おにぎり持ってどこかに出掛けたい季節になりました。
by るる (2005-10-30 21:30)
はじめまして~コメントのお返しです~
梅干しの塩抜きってどうやってやるんですか?血圧気になる人間として興味津々!
しかし鰹節をわざわざ削るなんて..凝ってますね~美味しそうです♪
キュウリと和えて酒の肴にしたいっす!
by やまる (2005-10-31 17:15)
やまるさん、
どーもです。
塩抜きといっても真水につけとくだけなんですよ^^
おばあさんの漬ける梅干って半端じゃなく塩っ辛いんですよ。
だから塩抜きしても・・・
by るる (2005-10-31 17:31)
鰹を自分で削るんですね。すごい。やってみたいなぁ。
自家製の梅干もおいしそうですね。
色が合成の梅干とは違うので、安心して食べれるし、羨ましいです。
by (2005-11-03 21:35)
らいかさん、
ちょっと面倒なところもありますが、いいもんですよ。
by るる (2005-11-04 00:09)