天ぷらって・・・ [料理]
今日は久しぶりに天ぷらを作りました。
最近はほとんど料理らしい料理してませんでした。
今日の食材は
えび
白身魚
しいたけ
さつまいも
するめいか
ちくわ
揚げ終わってみると5、60個・・・家族3人、うち1人は1歳児なので実質2人分で
いいはずなのですが、いったい何人前だ?っていうような量になってしまいました。
かぼちゃも準備しておいたのですが、取りやめにしたのは正解でした。
たくさん残ってしまったので、明日は天つゆと大根おろしで軽く煮て食べようと思います。
天つゆで煮た天ぷらをご飯にかけて食べる・・・これが結構おいしいのです。
上品な食べ方とはいえませんが、作った翌日の楽しみでもあります。
しかし、天ぷらっていつも作りすぎてしまいます。
天ぷらは いっぱい揚げたほうが美味しいですよね。
ちくわの天ぷら。。。。大好きです。。。
by たー助 (2006-11-07 09:50)
ちくわ・・・美味しいですよね。
by るる (2006-11-16 01:16)