あま~い とうもろこし [料理]
今年も田舎から大量のとうもろこしが届きました。
数次にわたり蒸している最中に帰宅、
ウェルカムドリンクならぬウェルカムコーンを食みながら蒸し上がりを撮影
今年のとうもろこしはとても甘く、まるで砂糖水に浸けたような感じです。
おそらくは流行の品種の「味来」かそのあたりのものだと思います。
とうもろこしは、妻の実家では自家消費専用で栽培しています。
主に義母さんが作っているとのこと。
ここでふと、
作った人が誰なのか、その人の顔を知っている野菜が食べられる。
これはとても贅沢なことでは?
蒸しあがったとうもろこしを食べながら、そんなことを思いました。
生産されている方や、その近在の方には贅沢でもなんでも無いことが
都会生活者にとっては、とてつもなく贅沢なことだったりするのです。
農家の嫁を貰って良かったと、日々感じます。
お金を出してもなかなか手に入らないぜいたくさですね。
by manamana (2008-07-17 06:29)
とってもおいしそうですね♪
作っている方のことを想う事、
本当に素晴らしいと思いますし、
実はとっても大切なことですよね☆
by お茶屋 (2008-07-17 08:26)
とうもろこしが沢山!!
とっても新鮮でおいしそうですね★
とうもろこし、大好物で、私の中でベスト3には入ります。
塩茹でしてまるかじりに決まりです!
by pan-nohi (2008-07-17 16:36)
とっても美味しそうなとうもろこしですね。^^
食べ過ぎに、御注意をw。・・・
当然ですが、主食になりますよ。♪
by セキグ (2008-07-17 21:12)
ご親族がおつくりになったコーンはことのほか美味しかったことでしょうね。
とても羨ましいです。
お義母様、奥様に感謝!ですね。
by schnitzer (2008-07-17 23:02)
とうもろこしのシーズン到来!
愛情+α
とっても美味しそうなとうもろこしですね(^-^)
by 信州のりんごほっぺ (2008-07-18 09:23)
超うまそうー。
うらやましいです!
by kan (2008-07-18 18:38)
お義母様が丹精こめて作られたんですね。
とっても美味しそう~
食べたいです。
とっても贅沢なことですね。羨ましいです。。
by k-sakamama (2008-07-18 23:31)
るるさんいいな~。
良い色してる~。食べたいよ~。(>_<)
とうもろこし大好きな私。今年はまだ食べてないよ~。
ほんと、生産者が分かる。とても安心して食べれますね~。(^^)
by ちか (2008-07-19 02:41)
こんにちは(^^)
甘いとうもろこしって生でもいただけるんですよね♪
とうもろこしってお祭りや海で食べるってイメージがあります。
by 雪洞 (2008-07-20 13:56)
う~ん、実に美味しそうです!
食べたくなってきちゃいました^^。
by mkz (2008-07-20 18:08)
ん、ん。誰が作ったか分かる安心感と頂く喜び。
身近にいると嬉しいですよね♪
by やまる (2008-07-27 21:39)